今天是2018-11-16 首页| 最新动态| 专题报导| 资源中心| 学术咨询| 联系我们

丘成桐数学英才班介绍

在丘成桐院士等国际数学大师的支持下,浙江大学数学中心和数学系创建了丘成桐英才班,借鉴国际先进的培养模式,聘请海内外著名教学名师执教,采用美国哈佛大学数学系本科培养方案和教材,推行重点培养和个性化教学,选派学生参加国际交流,拓宽学生的国际视野。丘成桐英才班计划在4年内完成符合国际一流标准的大学本科学业,培养具有杰出数学才能和优秀综合素质的精英人才。专家委员会将遴选并推荐一批优秀毕业生赴美国哈佛大学、斯坦福大学、普林斯顿大学、麻省理工学院、耶鲁大学、哥伦比亚大学等国际著名大学攻读博士学位。

浙江大学数学中心主任丘成桐先生认为:“数学是一切学科发展的基础,数学英才的培养事关国家大业。”数学中心执行主任刘克峰教授指出:“我们不仅要营造数学中心良好的学术氛围,使这里真正成为数学的天堂,更重要的是为我们中国培养出一批杰出的数学人才。根据丘成桐院士的倡议,我们将在浙江大学创立“中国青少年数学科学奖(现已命名为丘成桐中学数学奖)”,这将对丘成桐英才班的招生、培养工作创造十分有利的条件。

丘成桐英才班专家委员会由以下国际数学大师组成:

丘成桐 专家委员会主任。世界数学最高奖——菲尔兹奖、克雷福特奖(瑞典皇家科学院为弥补诺贝尔奖的一些空白而设立的国际大奖,每7年评一次奖)、美国国家科学奖得主,国际顶尖数学杂志《微分几何杂志》主编,美国国家科学院院士、中国科学院首批外籍院士、美国哈佛大学讲座教授、浙江大学数学中心主任。

刘克峰 专家委员会执行主任。世界华人数学家最高奖——晨兴数学奖金奖、谷庚海默奖得主,国际顶尖数学杂志《分析与几何通讯》主编,国际数学家大会特邀报告人,美国加州大学教授,浙江大学数学中心执行主任兼数学系主任,浙江大学首位光彪讲座教授。

李 骏 专家委员会委员。世界华人数学家最高奖——晨兴数学奖金奖得主,国际顶尖数学杂志《微分几何杂志》编委,国际数学家大会特邀报告人,美国斯坦福大学教授,浙江大学数学中心高级教授。

张寿武 专家委员会委员。世界华人数学家最高奖——晨兴数学奖金奖得主,国际数学家大会特邀报告人,美国哥伦比亚大学教授,浙江大学数学中心高级教授。

丘成桐英才班班主任由罗炜博士担任,罗炜曾在麻省理工学院获博士学位,是丘成桐先生的弟子,曾经连续两次以满分成绩获得国际中学生奥林匹克数学竞赛金牌。

 

Copyright@2008, Center of Mathematical Sciences, All Rights Reserved

浙江大学数学科学研究中心 版权所有 浙ICP备08010976号