Taikang John Templeton Foundation
   今天是2017-9-26 首页| 最新动态| 专题报导| 资源中心| 常见问答| 联系我们

关于启动2016东润丘成桐科学奖(数学)参赛报名工作的通知

科学技术是第一生产力,数学被誉为“科学之母”。创立“东润丘成桐科学奖(数学)”旨在激发全球华人中学生对于数学研究的兴趣和创造力,发现和培养有前途的年轻数学拔尖人才,推动中国数学基础教育的发展。

“东润丘成桐科学奖(数学)”(曾用名:丘成桐中学数学奖)于2007年12月19日由世界著名数学家、国际顶尖大奖菲尔兹奖、沃尔夫奖、克莱福特奖得主丘成桐先生与泰康人寿在浙江大学共同发起设立,由泰康人寿与美国坦普顿基金会联合资助,浙江大学数学中心、中科院晨兴数学中心、清华大学共同承办该项活动,是第一个面向全球华人中学生的数学奖项。东润丘成桐科学奖(数学)借鉴美国“西屋数学奖”的组织和选拔方式,学生自行组队选择题目研究,以研究论文的形式参赛。丘成桐中学数学奖意在培养中学生的创新精神和团队精神,提高中学生的综合素质与能力,培养拔尖科技人才。

自2015年起,“东润丘成桐中学科学奖”正式设立。东润丘成桐中学科学奖由东润丘成桐中学科学奖数学奖和东润丘成桐中学科学奖物理奖组成。该奖项旨在搭建以数学奖和物理奖为基础的中学生科研创新能力培养模式,为培养中学生多方面科研创新能力提供良好环境,帮助他们更好地适应未来社会的挑战。东润丘成桐科学奖由丘成桐教授和东润公益基金会联合主办,由丘成桐数学科学中心、清华大学理学院、浙江大学数学科学研究中心共同承办。东润公益基金会是由泰康人寿发起设立的非公募基金会,从2015年起,泰康人寿保险股份有限公司继续全力支持东润丘成桐科学奖。

2008年以来,已分别在北京、海南成功举办了八届东润丘成桐科学奖(数学)总决赛及颁奖典礼,参加评审及出席颁奖典礼的有多位菲尔兹奖得主,20多位欧美国家科学院院士与中科院院士,哈佛大学、斯坦福大学、布朗大学负责招生的院长,以及来自哈佛大学、普林斯顿大学、斯坦福大学、麻省理工学院、剑桥大学、中科院、清华、北大、浙大、复旦等国内外著名高校、科研机构的专家学者。如:菲尔兹奖得主、哈佛大学讲座教授、美国科学院院士丘成桐,菲尔兹奖得主、英国皇家科学院院士陶哲轩、菲尔兹奖得主、美国科学院院士Vaughan Jones,英国剑桥大学讲座教授、英国皇家科学院院士John Coates,法国科学院院士Jean-Marc Fontaine,哈佛大学讲座教授、美国科学院院士Benedict Gross,英国伦敦帝国理工学院教授、欧洲数学协会主席Ari Laptev,澳大利亚墨尔本大学教授、澳大利亚数学科学委员会主席Hyam Rubinstein,美国斯坦福大学教授、美国科学院院士、麦克阿瑟奖得主Richard Schoen,麻省理工学院Gilbert Strang 院士, 香港中文大学Andrew Chi-Chih Yao院士, 布朗大学应用数学系主任Chi-Wang Shu教授,香港科技大学理学院院长Shiu-Yuen Cheng,我国著名数学家王元、杨乐、万哲先、丁夏畦、王梓坤、林群、严加安、席南华等中科院院士,国内评委会主席刘克峰,组委会名誉主席陈东升等等。

经东润丘成桐科学奖(数学)组委会研究,2016东润丘成桐科学奖(数学)的参赛报名工作将于2016年2月1日开始,报名截至日期为2016年8月31日。东润丘成桐科学奖(数学)组委会诚挚邀请全国及海外中学生踊跃报名参加2016东润丘成桐科学奖(数学)比赛。有意参加的同学可自行组队,并且在东润丘成桐科学奖(数学)的注册网页上报名(即完成初步注册):http://www.yau-awards.org/online_form-c.php

2016年,清华大学各相关院系继续开展对东润丘成桐科学奖获奖学生的面试选拔,面试合格的学生将获得推荐参加清华大学的自主招生的资格,有机会享受在高考录取中最高降至一本线录取的优惠政策。此外,复旦大学今年首度试点将东润丘成桐科学奖全国决赛金奖、银奖获得者纳入自主招生,给予自主招生报名资格。

东润丘成桐科学奖(数学)组委会

2016年2月1日

 

 

 

Copyright@2008, Center of Mathematical Sciences, All Rights Reserved

浙江大学数学科学研究中心 版权所有 浙ICP备08010976号