今天是2017-11-23 首页| 最新动态| 专题报导| 资源中心| 学术咨询| 联系我们
启动仪式
yau(HSM)Awards


东润丘成桐科学奖(数学)

数学科学在当今国际科技和人才竞争力方面具有突出的重要地位,在与人类日常生活有关的科学技术中的应用也日趋广泛。为了更好地适应未来社会的挑战,我们希望提供一个好的环境尽可能早地培养学生的科研创新能力,运用数学工具解决问题的能力。受美国西屋科技奖的启发,成立东润丘成桐科学奖(数学)。该奖的目的就是鼓励中学生进行创新性科学研究,所有国家民族的中学生都可以参加该比赛。

丘成桐教授是世界知名的数学家,2004年,他首先在香港成立了针对香港中学生的两年一届的“恒隆数学奖”。2008年,在泰康人寿保险公司董事长陈东升先生和美国坦普顿基金会的支持下,东润丘成桐科学奖(数学)(曾用名:丘成桐中学数学奖)正式成立,第一届和第二届颁奖仪式已分别在2008年10月和2009年12月举行。2017东润丘成桐科学奖(数学)颁奖仪式将于2017年12月在北京举行。

本网站将为居住在中国大陆地区的参赛者提供参赛信息。

专家评委

丘成桐 国际评选委员会主席。世界数学最高奖——菲尔兹奖得主,哈佛大学讲座教授。浙江大学数学中心主任。

刘克峰 国内评选委员会主席。世界华人数学家最高奖——晨兴数学奖金奖得主,加州大学洛山矶分校终身教授,浙江大学数学系主任。

比赛指南

有意参加的同学可自行组队,并且在东润丘成桐科学奖(数学)的注册网页上完成初步注册;

参赛团队可在指导教师的帮助下选择适当的数学研究题目,进行独立研究;

每个参赛团队必须在9月1日前提供一份研究报告,研究报告可用中文或英文书写(如果是中文书写的论文必须有英文摘要,进入第三轮以后的参赛团队,需要上交一份英文版论文)。

组委会秘书处将定期举办一系列辅导讲座,请参赛学生留意网页以及邮件通知,并根据自己的研究兴趣选择参加一些辅导讲座。

常见问答

1.请问比赛形式和奥数有什么区别?

答:东润丘成桐科学奖(数学)鼓励创新,采用的是开放式的比赛,学生要自行选题,进行科学研究,最后提交论文参加评选。不同于奥数做题目的形式,东润丘成桐科学奖(数学)更侧重创造性,团队合作精神等综合素质。

2.既然是开放式的比赛,怎样防止抄袭,代写等情况的出现以及如何保证公证性?

答:参加评选的论文,我们要经过三轮评审,每一轮都是请相关领域的专家严格审查,最后总决赛是专家现场答辩,现场讲解,最终确定获奖名单,确保挑选出来的学生都是最优秀的。

 

Copyright@2008, Center of Mathematical Sciences, All Rights Reserved

浙江大学数学科学研究中心 版权所有 浙ICP备08010976号